護膚及化妝品的危險性

一位美國婦人聲稱長期使用含有滑石粉的爽身粉而引致卵巢癌,強生公司因此被判賠償5.6億美元[1]。 雖然目前醫學界尚未有確實證據,證明滑石粉和癌症的直接因果關係,但這項裁決也足以喚醒消費者對護膚用品如何影響健康的關注。

根據COSDNA網站,滑石粉“可賦予粉末狀或霜狀產品柔滑觸感,常用於蜜粉、爽身粉、粉餅、眼影、腮紅、面霜等產品中,但需特別注意長久吸入對人體有害。” [2]

很多人以爲,護膚品和化妝品只塗在皮膚上,對人體的害處不會像把有毒的食物吃進肚裏那樣大。其實這個觀念是錯的。由於皮膚是我們身體上最大的器官,我們放什麽上去,就會被吸收到體内,有些通用的石油化工材料會引發過敏症、内分泌失調甚至癌症等疾病,所以選擇護膚品一定要看清成份。

除了以上COSDNA網站外,我們還可以到美國環境工作組, Environment Working Group的Skin Deep網站,尋找任何化妝和護膚用品的成份,看看到底它們對人體的危險性有多大。

以下文章列出了十種對人體有害的美容和個人護理產品,供大家參考:

10 Common Beauty Products You Shouldn’t Be Putting On Your Skin

另外,戴醫生也提出過三種大家必須避免的化妝品材料:

它們分別是:

  • 對羥基苯甲酸酯(一種可以防止細菌蔓延、發霉及發酵的防腐劑,會增加乳癌的風險)
  • 丙二醇(一種可以調理皮膚的酒精,但它會令皮膚過敏、增加患皮膚炎和出疹的機會)
  • 甲醛(一種可以防止細菌蔓延的防腐劑,但有增加鼻咽癌的風險,另會導致皮膚過敏和減低免疫力。甲醛常見於指甲油中。)

Top 3 Cosmetic Ingredients to Avoid

筆者本身在選擇個人護理用品方面非常注意,在化妝品方面我喜歡用100% Pure,因爲所有成份都是天然的,大部份來自水果。而在護膚品方面,我就只用自然療法醫生彼得.戴德蒙親自研製的護膚系列,其成份都是經過戴醫生細心挑選過的全天然、野生及有機植物配方。它們絕對不含礦物油、對羥基苯甲酸酯(一種防腐劑)、石蠟及石油煉製成的化工製品。(科學研究顯示,石油煉製成的化學成份會引致荷爾蒙失調的現象。)另外也不含丙二醇或其他在一般護膚乳都含有的、有可能對身體產生害處的化學物質。除此之外,這個護膚系列比市面上一般護膚用品更爲優勝之處,是它絕不含容易令皮膚敏感的元素,例如:小麥或牛奶的蛋白質、以及粟米和椰子製品。而對於關注動物權益的朋友,這些產品絕無動物測試,所以可以放心使用。網上選購,請點擊下圖:

D'Adamo Genoma Skin Care System - http://eat-right.myshopify.com/collections/genoma-skin-care-system

Genoma Skin Care System 戴醫生護膚系列

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s