蘋果報導【小麥的疑惑 戒包食乜好】並不全面;詳談小麥對身體有害的三大原因

小麥的疑惑 戒包食乜好

圖片為《蘋果日報》有關筆者報導的螢幕擷取;請點擊看原文【小麥的疑惑 戒包食乜好】

《蘋果日報》記者閲讀了筆者先前所寫的一篇有關麵包荼害健康之文章後,跟我作了訪問,並在今天刊登了:【小麥的疑惑 戒包食乜好】。在採訪過程中,我提出了小麥對我們有害的三個主要原因,可是因字數限制,文章中只出現了一種原因,其實首兩種原因更爲重要。結果就可能誤導了讀者,好像我有偏執狂樣的,如果像農夫所說的,只有5%的小麥有經過Roundup處理,那我不是杞人憂天?這樣一來,就可能使讀者的警覺性降低,因爲大家可能會想,“中招”的可能性太低了,不必理會。現在讓我為大家全面分析一下小麥的害處。

爲何小麥對我們有害呢?主要有三個原因:

首兩個原因跟小麥麵筋(即麩質)裏的兩種主要蛋白成份有關。

其中一種是麥膠蛋 (gliadin)。故明思議,這種蛋白好像膠水一樣,是負責令麵包鬆軟、有彈性的物質,也即是爲何古時人們利用麵粉加水變成醤糊的原因。麥膠蛋白會粘住腸胃内壁的“凹位”,令它發炎甚至穿洞,而這種蛋白由腸壁直接“入腦”之後,長期會引發各類慢性疾病,例如心血管毛病、肝病、自身免疫系統毛病,還有腦部和中樞神經系統疾病,例如自閉症、過度活躍症、老人痴礙症等。由於麥膠蛋白含有鴉片類麻醉性鎮痛劑,會令人上癮,所以慣吃小麥麵粉製品的人,一般都很難把它戒掉。

另一種蛋白成份是麥胚聚凝素 (Wheat Germ agglutinin) ,這些聚凝素對於個別血型的人士,尤其是O型人以及每個血型約兩成的人 (Non-Secretor),所產生的損害的別大,因爲這些人的血的抗原,對小麥會產生抗體,即是說,視小麥為敵人,因此會開始對它進行攻擊,血液開始凝聚,這會導致系統性炎症,長期會導致各類慢性疾病,例如消化系統和甲狀腺出現問題、體重增加、糖尿病、關節炎、心臟病、内分泌功能衰退,甚至會不育和增加癌症機會。如果一個人經常服用消炎葯,例如阿斯匹靈,那腸道會吸收特別多的聚凝素,這樣會導致更多的炎症,但爲了止痛,這個人可能會服用更多的消炎葯,造成惡性循環。

第三個原因是,近二十五年來,美國生産小麥的農夫,在收割小麥前,會用Roundup(草甘磷)這種對人體會致癌的農藥,撒在小麥上面,令它在收割前夕成熟得特別快,以便農夫加速收成、增加利潤。但是經過這樣處理的小麥,製成麵包和其他食品後,一經進食,便會在體内產生各類系統性炎症,導致以上提及的各種疾病。最駭人的是,吃了草甘磷的殘渣,會使身體對其他環境性毒素的抵抗力降低。其實這種收割方式不單只限於美國,在英國和其他地區也被工業化的農業採納了,不過在歐洲一些國家,政府開始正視這個問題,開始納令禁止在收割小麥前使用草甘磷。除非是有機認證過的,我們根本無法知道麵粉製品是否經過草甘磷的“洗禮”。

因爲以上種種原因,我會極力建議大家不要吃小麥製品。

~~~

爲何以前的人吃小麥沒有那麽多問題,如今卻問題多多?

原因是,因爲農業的工業化,小麥長期雜交,令當今的小麥麵粉所含的蛋白質成份,從原古時代的2%,增加到今天的13%。高蛋白成份可以增加飽肚感,食品製造商於是可以將它加入不同精製食品裏,因而可以減少原素材,例如在製造魚蛋、肉丸或香腸的過程中加入麵粉,那就可以用非常少得魚肉或牛肉,令製造商和農業利潤增加。可是,蛋白成份高的小麥卻大大增加了敏感症的發生,包括腹腔症 (Celiac Disease)、小麥過敏症 (Wheat Allergy) 和麩質不耐症 (Gluten Intolerance)。

~~~

戒了小麥後,身體有什麽改善?

我本身在六年前完全把小麥食品戒掉,過去困繞一生的健康問題都一一消失了,比如:

胃痛、胃酸過多、肚瀉、便秘、放屁、飛滋、容易疲倦、頭腦不清晰(尤其是起床時)、喉嚨痛、鼻塞、花粉和灰塵過敏、哮喘、暗瘡、皮膚過敏、抵抗力低和經常傷風感冒等等。

~~~

不吃小麥,可以吃什麽?

可以用其他植物製造出來的麵粉代替小麥麵粉,例如糙米粉、黑麥粉、蕎麥粉、斯卑爾脱小麥麵粉、藜麥粉、莧菜粉等等。請參考以下兩篇文章:《麵包機魔力,如何抵擋?》 《不吃用麵粉做的食物,還有甚麽可吃?》。

既使有代替小麥的麵粉,我們亦不應對澱粉太過倚賴,而要增加攝取對自己有益的蛋白質、脂肪和蔬菜、水果。每個血型應吃不同的食物。例如,對於O型,多吃動物性蛋白,例如紅肉、魚,加上大量蔬菜和適量水果,少吃穀類食物,這樣才使身體功能達到最佳狀態。想知道更多,請參考:《血型飮食法簡介》。

我平時會在早產吃一至兩個走地雞蛋或魚沙律,中午喝瓶O型蛋白粉無奶奶昔,或者早上喝蛋白粉奶昔、中午吃沙律。晚上就吃草飼牛肉或羊肉,加上一大碟蒸菜。當然,我也會時不時吃糙米飯(先浸過夜再煮),或全黑麥麵包,但不會吃太多。

~~~

最後不得不提的是,文章中訪問的營養師,他所講的太片面和不正確。例如他說我攝取不夠熱量,但我除了蛋白粉奶昔外,還會吃很多其它營養食物,例如草飼牛肉和羊肉、魚、堅果等等。而水果、素菜都含複雜性碳水化合物 (complex carbohydrates),所以我喝的蛋白粉奶昔並非無碳水化合物,他的講法有誤導之嫌。何況,該 營養師對於血型與健康的關係一無所知(可惜報導裏對此一字不提)。君不知,O型人實在不適宜吃很多的穀類和碳水化合物食品,對消化和新陳代謝等機能都不利。另外,他說蛋白粉奶昔裏的亞麻籽、漢麻籽和奇異籽會有太多脂肪。其實這些對身體有益的奧米加脂肪酸,我們大部份人都有不足之嫌,它們含有人體需要而不能自己在體内生産的必需氨基酸,以及高含量的蛋白質。而亞麻籽的高纖成份,可以幫助維護腸道黏膜及大腸的健康,同時有助瘦身,所以說,這些籽所含的“油”根本不會令人肥胖,一天只三匙,怎麽會像他所說,“太多脂肪”呢?

~~~

相關文章:

你中咗麵粉毒未

麵包機魔力,如何抵擋?

不吃用麵粉做的食物,還有甚麽可吃?

《型食譜》早餐/代餐:蛋白無奶“奶昔”

© 除非另外注明,本網站所有文字及圖片的版權均屬《食得型》版主,不得抄襲或盗用。
© Article and photos copyright of 食得型 Eat Right! 2015 (except otherwise indicated).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s