血型與一些常見疾病的關係

Doctor-and-Child-Patient

每一種血型的人患不同疾病的機會率都不一樣,科學研究發現:

AB型比較其他血型的人較容易患腦部認知性和記憶性的疾病,例如老年痴呆症。

AB與A型的人,由於消化腸道裏幽門螺旋桿菌的影響,以致比其他血型的人較易患上胃癌。

A型者由於血液是各血型中濃度最高的,所以患上心藏疾病如高血壓、冠心病等的機會最高。另外,A型較容易患上貧血,這是因爲胃酸非常低,以致不能有效地吸收維他命B12。

O型比其他血型的人患心臟病的機會少得多,最高風險者為A及AB型。另外,O型也是患胰腺癌機會最低者,其他血型,尤其是B型,患胰腺癌的機會偏高。另外,過去筆者也提過,O型血者患二型糖尿病的機會比其他血型人士小。(不過,常吃小麥(麵粉)、粟米和奶類產品的O型,患乙類糖尿病的機會還是比較高的。而經常吃肉類和奶類產品的A型人,也是乙類糖尿病的高風險者。)

O型並非百毒不侵,他們其實也經常有幽門螺旋桿菌在消化腸道裏出現的情況,但幽門菌在O型體内所引致的疾病並非胃癌,而是胃潰瘍。除了胃潰瘍和胃酸倒流之外,O型最常患的就是敏感性疾病,例如花粉症和哮喘。B型就最不容易患敏感性疾病。

這些消息似乎駭人聽聞,但其實自然療法醫生彼得•戴得蒙在差不多二十年前已經做出了以上以及更多有關血型和病理的觀察。在他的著作”Eat Right 4 Your Type”(中文版《不同血型 不同飲食》)中已詳細地談及,並且設計了《血型食療法》,讓不同血型的人根據自己的健康特徵而進食及做運動,利用後天的影響(表徵遺傳學/epigenetics) ,挑戰大衆以爲遺傳特徵是不能改變的思維。所以,遺傳因子並非注定你一定會患家人曾患的疾病,或者相同血型較易患的疾病。所謂“人可勝天”,這就在乎如何利用最科學的方式而作出後天的調節了。

相關文章:

5 Things Your Blood Type Says About Your Health

O型血者患糖尿病的機會比其他血型人士較細

© 除非另外注明,本網站所有文字及圖片的版權均屬《食得型》版主,不得抄襲或盗用。

© Article and photos copyright of 食得型 Eat Right! 2015 (except otherwise indicated).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s