You Are What You Eat! 你就是你所吃的食物!

“You are what you eat!” 「你就是你所吃的食物!」

大家可能都聽過這句箴言,但最新的科學研究證明,這句話不但適用在比喻的層面上,而且事實上也的確如此。

在以下的片段裏,美國知名的細胞生物學家布魯斯.立普頓博士 (Bruce Lipton)解釋,新的科學研究發現了,每種食物細胞裏都含有微細核糖核酸(Micro RNA),它是影響染色體如何被傳釋的一種重要遺傳物質。

根據表徵遺傳學(epigenetics) (也是戴得蒙醫生的研究領域),我們的DNA並非決定我們一生的所有身體和健康特徵。而最近這項有關Micro RNA的發現,就清楚解釋了爲何我們的遺傳特徵,可以基於環境的各種變化,繼而作出相應的改變。原來,食物裏的Micro RNA不論在甚麽情況下(高溫煮食或急凍),都不會被催毀。它不會從一般的消化途徑而被人體吸收,而是在腸道裏直接原封不動地流入血液裏,繼而在我們體内的細胞,操縱我們的遺傳特徵、影響基因表現。

所以我們吃甚麽,它的遺傳信息也會變成我們身體的一部份。這個發現提醒我們,基因改造的食物,對我們身體會有直接影響,因爲它的Micro RNA,會直接影響我們的基因表現!

同一道理,戴醫生所提倡的血型飲食法,就是基於人體基因的可塑性,教人如何利用對基因有改良作用的食物,促進健康,又通過避免進食對基因有反面影響的食物,減少我們患病的機會,比方説,上一代都有患糖尿病的歷史,這是因爲患病的家人都有同樣的血型加上都是吃慣同一類的食物,所以下一代患同樣疾病的機會會增加。但是,如果能進食對自己血型有利的食物,避免有害的食物,那即使有“遺傳基因”,患上同一病症的機會就會大大減少了。

相關文章:

Ingested plant miRNAs regulate gene expression in animals

© 除非另外注明,本網站所有文字及圖片的版權均屬《食得型》版主,不得抄襲或盗用。

© Article and photos copyright of 食得型 Eat Right! 2015 (except otherwise indicated).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s