朱古力:魔鬼還是天使?

用可可粉做的自家製朱古力

用可可粉做的自家製朱古力

當你看到一塊朱古力時,可能你第一時間的反應是“邪惡的甜品”,不會是健康食物吧!其實,朱古力之所以令人肥胖、“熱氣”,是因爲一般市面上的朱古力產品,大多含有太多的糖份、奶粉及人造添加劑。但如果吃成份較單純的黑朱古力,那就完全是兩碼事了!

黑朱古力(即純可可)含有高度生物類黃酮成份—比士多啤梨還高出八倍!生物類黃酮是水溶性的植物色素,富於抗氧化作用。由於抗氧化物可以減少自由基對身體造成的損害,所以可以減慢老化速度,並減少心臟病的機會。生物類黃酮能幫助強化血管和其他結締組織,有抗過敏和發炎的效用。另外,它又能夠通過產生氧化氮,而減低血壓及平衡體内的各種荷爾蒙。

近年有不少科學研究顯示黑朱古力對人體的好處,例如:

  • 降低所謂的“壞蛋固醇”和增加“好膽固醇”
  • 避免在血管壁上,因蛋固醇的氧化作用而產生的斑塊積聚
  • 減少血小板的凝聚(濃度)
  • 減少C-反應蛋白(這種蛋白是血液發炎程度的指標)
  • 降低血壓
  • 避免和治療青光眼
  • 每天只要吃8克黑朱古力,連續兩周,就會改善胰臟的功能,平衡胰島素的分泌

其實,早在幾千年前,南美馬雅人已深知可可對促進健康和增强活力的作用,被廣泛使用(主要是當熱飲,不加糖的!)。近年在西方開始重新發掘它的好處,被稱爲馬雅人的“超級食物”。

講完了黑朱古力的好處,有一點要注意的,就是在購買朱古力的時候,要留意食物標簽,要選擇起碼70%可可成份,才算是“黑朱古力”,不然會有太多其它對健康不良的成份,例如糖份、奶粉及人造添加劑。有些在包裝上寫上“無糖”/“適合糖尿病患者”,其實是含有代糖(不少是用粟米研製成的,例如:麥芽糊精/maltodextrin),對健康非常無益(增加炎症的機會)。所以除了可可(cacao)和可可奶油(cacao butter)成份外,越少其他成份就越好。如果是有機的就最好。

NAVITAS-Cacao-Powder

Navitas Naturals有機可可粉

當然,最好是自己泡製朱古力或沖熱朱古力飲品。我的首選是Navitas Naturals的可可粉,因爲它無加添任何糖份,而且作爲其原材料的可可豆,是在低温下冷搾及研磨而成,所以所有營養成份都完整地保存。

可可對所有血型的人都屬於中性,但如果使用戴醫生寫的SWAMI軟件而得出的《個人化飲食清單》,上面會提到它對某類人是否屬高度有益的食物。筆者很有幸,因爲SWAMI替我計算出,朱古力是我的“鑽石食物”,所以每天都能享受少許,自然對其他無益的零食失去興趣了!

© 除非另外注明,本網站所有文字及圖片的版權均屬《食得型》版主,不得抄襲或盗用。
© Article and photos copyright of 食得型 Eat Right! 2015 (except otherwise indicated).

相關文章:

Health Benefits of Chocolate

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s