O型血者患糖尿病的機會比其他血型人士較細

Diabetes_BloodType

一項新的醫學研究發現,O型血者患二型糖尿病的機會比其他血型人士小。這項研究是由法國研究員Guy Fagherazzi主持,研究結果在十二月十八日Diabetologia醫學雜誌刊登。研究始於1990年,被研究的對象為82,000多名婦女,當初是研究血型與心臟病之間的關係,發現O型人患中風的機會比其他血型人較小,後來由Fagherazzi帶領的研究團隊,把它引申至血型與糖尿病的關係,結果發現O型人同樣地比其他血型人“得天獨厚”。而患糖尿病機會最高的血型,則是B+型,其中以女士偏多,其次為A型。

這項是有史以來,第一個有那麽大規模和涉及那麽長時間的,對血型與糖尿病關係而作出之醫學研究。研究員表示,如果能繼續把研究延伸到有不同遺傳基因者和不同環境裏生活的人,就能達到更準確的研究結果。不過,這項研究對醫學界已作出了很大的貢獻,它明顯指出,血型在一些例如糖尿病之類的慢性代謝疾病所產生的關鍵性。Fagherazzi建議臨床醫務人員和病理學家,在測試病人是否有患糖尿病的風險時,把血型包括在測試的範圍内。

到底爲何血型跟糖尿病會扯上關係呢?研究員提出三種可能性,其中一項提到,血型是主宰腸胃裏微生物叢的其中一種遺傳因素,而腸胃裏微生物叢,正正是影響我們人體能量的平衡機制、血糖代謝機制以及低度炎症的現象。

糖尿病本身就是由長期低度炎症而引發,而自然療法醫生彼得•戴得蒙在過去幾十年,對於血型飲食法的研究,正是針對性地研究如何讓每一種血型的人,以最天然的方法--飲食和運動--盡量把體内產生低度炎症的機會(即類似中國人所謂的“熱”)減少到最低。他對腸胃裏微生物叢的研究,比大部份醫學人士前衛,很多今時今日才陸續發現的“新知”,戴醫生在大約二十年前已經發現了。

中國人之中,B型的比例頗重,而近年由於飲食習慣和食物來源出現的負面變化,導致成年人糖尿病患者的百分比越來越高。去年底的統計數字顯示,在中國大陸,成年人中患糖尿病和前期患者人數非常驚人,幾乎每兩個人中就有一個人“中招”。在香港,根據三年前的數字,每十個人便有一個患上糖尿症。不論是甚麼血型,如能好好根據你的血型飲食和做運動,必然會減少患病的機會。

© 除非另外注明,本網站所有文字及圖片的版權均屬《食得型》版主,不得抄襲或盗用。

© Article and photos copyright of 食得型 Eat Right! 2015 (except otherwise indicated).

相關文章:

血型飲食法背後的科學根據

血型飮食法簡介

Type 2 Diabetes Risk Lower for Blood Type O

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s