O型人吃些甚麽和做甚麽運動最佳?

昨天刊登了一項世界血型分佈圖,後來有朋友為我提供了另一項資料,是荷蘭1999年在不同國家搜集的數據,由一位叫Alvin Bergqvist的人登上網。從這些數據看,中國人中絕大多數人(48%)是O型!在香港,O型人口比例更高達53%。但由於每一組的數據來源不一,很難獲得最有代表性的。

東亞地區人士的血型分佈

另外還有以下這些統計資料,比較近期的,供各位有興趣人士參考:

Distribution of Blood Types

由於版主屬O型,可以為同是O型的讀者詳細講解一下O型人的特徵。O型的遠祖是獵人,靠打獵覓食,因此遺傳因子有“食肉”的強烈需要和傾向,而動物性的蛋白也對O型人最有益。另外,O型的遠祖也有採集野生蔬果、果仁等食物的習慣。如果我們看看一些土著人的生活習慣,不難找到以靠吃肉和魚為主要食糧的,例如愛斯基摩人、新幾內亞人、澳洲土著人等。他們保存了幾千年前甚或更古老的生活模式,飲食也是按照最適合他們體格的,如果沒有被西方人的飲食習慣感染,也跟本沒有那些發達國家才有的疾病。

Meal-Ideas-for-Type-O

由於O型人的胃酸是所有血型中最高的,所以能有效消化肉類,有機和瘦的紅肉如牛肉和羊肉對O型的人特別有益,而且能進一步促進腸胃的消化能力和生陳代謝,而且不會令O型變胖(我每次吃牛肉反而會減磅!)。“肥”魚如三文魚、鱈魚、吞拿魚和沙丁魚等,亦是非常有益的。另外很多青菜,如西蘭花、芥蘭、白菜等,都對O型有益,任食唔嬲。

相反地,穀類食物對O型人的生陳代謝會有減慢的作用,而且如果跟肉類一起吃,會減低消化能力,所以會有例如“飯氣攻心”的跡象。 O型最不宜吃的是小麥做的麵粉類食物如麵包、蛋糕、餅乾、麵條等; 粟米(以及所有含有粟米成份及粟米加工而成的食品)和所有奶類產品,因爲這些會減慢新陳代謝、降低卡路里運用率和使胰臟功能退化。

麵粉裏所含有的麵筋有強力的黏性,會黏在我們小腸上微小的突出部分(“絨毛”),日積月累,把腸壁杜塞,大大影響我們吸收維他命和礦物質的能力。由於O型血的人不能完全有效地分解小麥的麵筋,吃得過量或長期吃,會大大增加胰島素的分泌,而過多的胰島素會把血液裏的糖分轉變成脂肪,所以導致身體變得肥胖,而且過多的胰島素會會令你感到“食極都仲想食”。 如果想減肥,最好是完全戒掉含小麥的食物。有趣的是,喝咖啡也會使O型人的胰島素的分泌出現問題,長期會令我們增磅甚或引致乙型糖尿病。

粟米含有黏性物質,不容易消化,它的黏性物質會好像膠水一樣,粘副在脂肪上面,而一旦產生了這種粘合作用,身體就需要消耗極大的能量去燃燒這堆脂肪,所以吃粟米很難減磅。

奶類產品會導致O型人的身體過分產生抗體,繼而分泌過量的黏液來保護自己、對抗“外敵”,這是一種自身免疫系統過分活躍的結果。所以如果你有鼻敏感、花粉症或經常喉嚨有痰或流鼻水,應該把奶類產品戒掉。

如果你平日少吃上述的健康正餐(紅肉、魚、菜),身體得不到所需的養分,給你打出飢餓的訊號,但你卻解釋錯了訊號,結果走去吃那些含有麵粉、粟米、穀類、糖和奶類產品做的精製食品(零食),就造成對零食上癮、不能停口的惡性循環。

另外,有大約20%的O型人是不能消化某些大部份O型能消化的食物,例如燕麥、蘋果、黃豆製品如豆漿、醬油、糖、蜜糖、玉桂等等。這兩成的人叫Non-Secretors,比較敏感和容易生病,要在檢驗過才知。

在以下的網頁,你可以查看每種食物對你是有益還是不宜:

http://www.dadamo.com/typebase4/typeindexer.htm

最後講一下最適合O型人的減壓和運動方式:

首先,要知道O型人有過度活躍、容易發脾氣的傾向,而且腎上腺素比其他血型會偏高,所以彼得.戴德蒙醫生建議O型人不要喝含油咖啡茵和酒精的飲品,以免過度刺激腎上腺素。要有效排解過多的腎上腺素或者因壓力而在O型(和AB型)腦部產生得特別多的化學物質”鄰苯二酚胺” (catecholamine) ,戴醫生建議我們做帶氧運動,例如跑步、游泳等,每星期起碼四次,每次30至40分鐘。這樣,O型人會更容易保持身心平衡。

相關文章:

吃肉還是不吃肉?穀飼還是草飼?

© 除非另外注明,本網站所有文字及圖片的版權均屬《食得型》版主,不得抄襲或盗用。
© Article and photos copyright of 食得型 Eat Right! 2014 (except otherwise indicated).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s