有機蔬果到底真的比較好嗎?

Keep Calm and Eat Organic

斯坦福大學在兩年前一項研究報告,提出有機水果和蔬菜總體上並不比普通蔬果更有營養,建議消費者不必多花金錢購買有機蔬果之後,就有不少人開始放心吃「無機」食物了。但最新一期的英國營養學雙月刊(British Journal of Nutrition) 終於為有機食物做出了適當的「平反」。經過審查343份同行評議的科學研究論文後, 一組由新堡大學(Newcastle University)領導的國際學者,發現有機蔬果和轂物比一般的蔬果和轂物少很多有害的農藥,而且營養成份也高得多。

這項在同類研究中規模最大的科學研究,結論出當一個人轉吃有機食物後,身體可以吸取比普通「無機」食物超出兩至四成的抗氧化劑(antioxidant)和多酚(polyphenol)。抗氧化劑能中和自由基對人體的損害;而多酚就是植物本體的防禦與種籽保存繁殖上的重要成份,有促進健康、預防某些慢性疾病(如心臟病、中風和癌症)的潛在作用。

研究又指出,有機蔬果比一般蔬果的含鎘量少一半。鎘(cadmium)是對人體十分危險的重金屬,有可能導致腎衰竭、肝衰竭和肺癌等嚴重疾病。

至於農藥方面,「無機」食物就比有機的含有三至四倍的殺蟲劑,這些農業用的殺蟲劑,會增加出生缺陷、神經損壞和患某些癌症的機會。

原文來自美國環境工作組:

Is Organic Really Better?

相關文章:

有機食品未必更有營養

蔬果基本法(三):盡量吃有機

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s