出門七件事(二):米

繼”黑心肉”事件後,又傳出內地非法出售基因改造米,而且有可能經不法途徑流入香港。基因改造的農作物,對人體和生態環境固然有深遠的負面影響。但大家有無想到,原來我們平時吃的普通非基改白米,其實亦没有多大的營養價值,如果長期大量進食,甚至會導至各種慢性疾病?一項哈彿大學在2010年發表的研究報告指出,每周起碼吃五次白飯的人,比每月吃少於一次的人,患上後天性乙型糖尿病的機會多出兩成。

我還記得在十多年前到大陸工趕,餐廳裏的飯都呈黄色的,勉强才稱得上為白飯,唯有到四、五星級酒店,才能吃到並不便宜的“港式”白飯。但我今時今日才知道,這種白飯其實比那些被人看不上眼的”黄米“並無優勝之處。

我曾看過一篇由一對美國夫婦寫的文章,他倆周遊列國,到處訪問農夫和尋找食物的根源,而女的曾經在七十年代在菲律賓住過。他們回到那裏尋找米的根源,發現在二十世紀初美軍統治菲律賓期間,引入了“現代化”的磨米技術,這種技術,着重把米糠打掉,把米粒變得雪白、光亮,看起來比過去的糙米漂亮得多,從此,人們都喜歡吃白米了,以為它比較容易消化,而糙米就被視為“髒米”,慢慢地被淘汰。但不知不覺間,他們也漸漸地失去了本來每天吃米所能摄取的營養。而當這種技術傳到其他亞洲國家,如日本、泰國、中國,以及美國和澳洲之後,白米就被視為唯一“正常”的米了。

這種表面美麗的米,在失去了米糠的同時,也失去了很多的蛋白質。另外也流失了維他命B1, B5和B6,這些除了能預防腳氣病外,還負責我們神經系統的正常運作。除此之外,吃白飯後提升血糖的速度比吃糙米飯高得多,這會令胰臟分泌過多的胰島素,令人在吃飯後很快又感到肚子餓,除了會增加食量外,長期還會嚴重影響胰臟功能,引發糖尿病。所以說,白米的營養實在很低,甚或對身體有害。我曾也看過一篇報導,指出一般的白米加工過程中,會用滑石粉處理;滑石粉其實就是爽身粉的主要原料,所以洗米時會洗出那麽多的白色物質。

記得以前有位台灣同事問我:“怎麽香港的快餐廳總是給那麽多的白飯,那麽少的菜和肉?” 很明顯,白米成本比菜和肉低得多,只要用大量的白飯,讓顧客感到填飽了肚子,那就輕易賺到錢了,而消費者覺得填飽了肚子就完事了,並没有想到這樣一餐飯,實在提供不了多少養份,甚至還會增加患糖尿病的機會!香港已有十份一人口患有乙型糖尿病,而最新統計數字更顯示,糖尿病患者中,每五位有一位是四十歲以下,這個趨勢實在令人擔心。當然,多吃白飯不是唯一引致糖尿病的原因,小麥産品,如麵包,以及缺乏運動,都是主因。

那究竟吃甚麽米比較有益呢?大前題固然是有機米,而糙米、紅米、印度糙米和印度白米(basmati rice)都比普通白米有益。建議在煮之前用水浸過夜(起碼八小時),這樣煮出來的飯不但容易消化,而且更多的養份會因浸水時產生的萌芽過程而釋放出來。用漫火煮(例如用漫熱煲)效果最佳,而且比一般電飯煲的易潔内胆安全得多。我喜歡在煲裏加幾粒小豆蔻(cardamom pods)和丁香(cloves),再洒上一些喜馬拉雅粉紅礦物鹽,令飯味額外香口,有如去印度館吃飯的味道!

至於吃多少才適當呢?以每次一量杯來算:
O型:一星期0至3次
A型:一星期2至4次
B型:一星期2至3次
AB型:一星期3至4次

Rice_Three_Colors

泰國紅米、有機印度糙米和無經過打磨程序的有機印度白米

Rice_Cooked

加上小豆蔻和丁香漫煮出來的糙米,特别香噴噴!

相關文章:

非法基因米疑流入本港

The Story of Refined White Rice

開門七件事 (一):柴

Top feature image: “A bowl of rice” by International Rice Research Institute (IRRI) | Creative Commons: (CC BY-NC-SA 2.0)

© 除非另外注明,本網站所有文字及圖片的版權均屬《食得型》版主,不得抄襲或盗用。
© Article and photos copyright of 食得型 Eat Right! 2014 (except otherwise indicated).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s