血型飮食法背後的科學根據

當血型抗原體(blood type antigen)遇到外來抗原,第一件事就是對那個抗原產生抗體,是免疫系統的自然反應。不同血型的紅血球表面帶有不同的抗體,當遇到同一種食物的抗原時,會產生不同的反應,某些對一種血型的細胞有害的食物,對另一種血型的細胞可能是有益的,所以俗語說:“一個人的食物,是另一個人的毒藥”,原來是有科學根據的。

當血型抗原(blood type antigen)遇到外來抗原,第一件事就是對那個抗原產生抗體,是免疫系統的自然反應。不同血型的紅血球表面帶有不同的抗原,當遇到同一種食物的抗原時,會產生不同的反應,簡單來說,有些對某種血型的細胞有害之食物,對另一種血型的細胞可能是有益的,所以俗語說:“一個人的食物,是另一個人的毒藥”,原來是有科學根據的。

大部份人,包括傳統的西醫和營養師,都没有聽聞過血型飮食法,由於他們的寡聞,就把這種學問一口咬定是没有科學根據的。其實,發明血型飮食法的美國自然療法醫生,彼得.戴德蒙 (Dr. Peter D’Adamo) ,是從他的先父那裏領悟到血型對人體吸收養份的關鍵之處。

彼得的父親,詹姆斯.戴德蒙(Dr. James D’Adamo),也是自然療法醫生,自1957年執業以來,留意到衆多病人中,有些對素食和低脂飮食反應良好,但某些的情况就不見改善,有些甚至反應惡劣。他於是推測,由於血液是負責輸送身體養份的重要一環,在某個層面上,可能與人體吸收養份有一定的關係。於是,他便開始按照病人的血型,觀察每個人對不同食物的反應。經過多年觀察無數病人後,他發現,A型病人對肉類和高蛋白質的飮食反應不佳,但對植物性蛋白質,如大豆和豆腐等的反應就很好,同時,如果A型人做非常激烈的運動,通常會感到很吃力和疲倦,但如果他們做些較輕緩的運動如瑜伽,就會覺得特别有精神和活力。相反,O型人吃高蛋白質的食物,尤其是肉類,加上做激烈的有氧運動,如跑步和有氧舞蹈,就會生氣勃勃。他得出的結論是,不同血型的人,都有屬於自己不同的健康之道。

到了兒子彼得.戴德蒙入讀自然療法學院時,即把他父親的血型理論,用客觀的方法去尋找科學根據。他發現,原來O型人比其他血型的人更容易患上“消化性潰瘍”,這種病,往往跟胃酸過多有關。而他父親的觀察,是O型人對肉類和高蛋白質的食物有良好反應,因為這類食物都需要較多胃酸才能適當消化。後來,他發現了,如果O型人不吃肉類和高蛋白質的食物,胃裏產生過多的酸液,便增加患消化性潰瘍的機會了。

至於A型的人,就比其他血型的人更容易患上胃癌。胃癌往往跟胃酸濃度低有關。由於A型人胃酸濃度是所有血型中最低的,所以肉類和高蛋白質的食物在他們體内非常難於消化。經常吃肉類的A型人,患上胃癌的風險,會較其他血型的高,除此之外,數十年的醫學文研究都顯示出,A型比其他血型,更容易患上心臟疾病,這是因為A型的人,小腸碱性磷酸酶(intestinal alkaline phosphatase,或IAP) 比其他血型的人都少,而IAP主要的作用,是把血液裏的蛋固醇分解,讓身體易於吸收,另一作用是幫助身體吸收鈣質。如果A型人經常吃肉類和動物脂肪,蛋固醇會容易增高,同時也增加了患心臟病的機會。

另外,彼得.戴德蒙也發現,大部份食物都含有聚凝素(lectin),而這種蛋白成份與我們個別血型上的糖份子產生化學作用,以致有些食物可以被我們很有效地吸收、甚至對身體有醫療作用。但有些食物卻完全不能被我們的身體吸收,反而造成各種問題。他利用顯微鏡,測試了所有常見食物與每一個血型產生的化學作用,把結論搜集到以下這個資料庫供大家參考:

以下的影片很深入淺出地跟大家介紹血型飮食法背後的基本科學概念,請仔細欣賞:

相關文章:

血型與飲食健康 • 息息相關

血型飮食法簡介

血型飮食法的科學根據 “Scientific Basis”

小腸碱性磷酸酶跟血型的關係

© 除非另外注明,本網站所有文字及圖片的版權均屬《食得型》版主,不得抄襲或盗用。
© Article and photos copyright of 食得型 Eat Right! 2014 (except otherwise indicated).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s