“胎教機“熱潮引起的反思

Pregnant-Lady最近看到一篇有關“胎教機”的評論文章,非常同意下面這段的講法:

“有些人平日只看八卦雜誌,吃即食麵,不讀有用的書,不做運動。當有了孩子,才臨急抱佛腳,問我要看什麼書,看什麼電影,甚至在網上下載莫札特全集,希望用莫札特效應去去改變自己先天的基因不足和後天的努力不夠,都無可厚非。只是,當我看到其中一位應該是有用過「胎教機」的母親的口白,卻有一點點的悲涼。”

我發覺,很多女士不是很在乎自己吃得健不健康,反正看上去苗窕,無論吃多少零食都不會變胖,那就以為身體好極了。但我認識的人中,有些不到三十五歲就高胆固醇、高血糖、高白血球指數、還有的到臨生孩子之前,肝功能不能支撑自然生產。我經常提醒她們要注意飲食,苦口婆心,為她們解釋如何根據血型飲食和做運動,但都“左耳入、右耳出“,把我的好意勸勉當耳邊風。

不過,很奇怪的是,到了這些女士生孩子後,就很舍得為孩子買最好的東西,包括有機食物,但自己就完全不注意,以為成人便不會受環境質素影響。但無論是未懷孕、還想再生、或者没有打算生孩子或已生够了都好,每個女人都應為自己和為家人,好好保重身心。君不知,殺菌劑、殺蟲劑、各類化學物質和環境污染物,以及精神壓力在體内造成的化學變化,都會遺傳到起碼四代以後的。

所以,你的祖母可能在日戰時期受過很多驚嚇、你的媽媽可能在過去饑荒的日子捱過很多苦(筆者的體會),論到你這一代,可能會出現一些身體和心理的問題。而在我們這一代,如果摄入很多的人造添加劑、化學物質、農藥殘留、機因變種食物、含有重金屬(如水銀)的魚,還有對智商和健康都有負面影響、來自自來水和牙膏的氟化鈉,那麽我們的下一代,以至四代以後,身心都會遭殃。

如果平常起居生活没有好好保養身體和修身養性,要在懷孕時才臨急抱佛腳地去吃一下補品、聽一下莫札特、用一下胎教機,那不又是“港式速成班”嗎?健康的身心,不是一天兩日締造出來的。如果能按照個人的血型和基因而飮食,那就有機會把“不好的基因“熄掉,把”好的基因“開啓,這就是血型飮食法創始人戴醫生畢生研究的題目—”表觀遺傳學“(epigentics)—的奇妙之處了。

相關文章:

What you do today, affects your children’s future (你今天所做的,會影響你的下一代)

© 除非另外注明,本網站所有文字及圖片的版權均屬《食得型》版主,不得抄襲或盗用。
© Article and photos copyright of 食得型 Eat Right! 2014 (except otherwise indicated).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s